Un proyecto de innovación docente que combina el aprendizaje cooperativo con el aprendizaje basado en proyectos consigue mejorar la forma en la que el alumnado percibe sus habilidades
En una sociedad cada vez más globalizada e interconectada la cooperación se ha constituido como una pieza fundamental en casi todos los ámbitos. Conceptos como el de economía colaborativa, consumo colaborativo e incluso vivienda colaborativa son cada vez más escuchados. Esta cooperación también se ha instalado en determinados métodos de trabajo y aprendizaje, en los que los integrantes de un grupo aparcan el individualismo, realizan tareas de manera colectiva y toman decisiones que benefician al conjunto en función de las debilidades y fortalezas de cada uno de sus miembros.

Este seminario será inaugurado el 14 de julio por el equipo del CSIC responsable de las excavaciones en el santuario tartéssico del Turuñuelo de Guareña 

La Escuela Politécnica Superior de Belmez acoge del 14 al 22 de julio la tercera edición del curso de Arqueología del Alto Guadiato en el Valle del Alto Guadiato-Córdoba (Beturia Túrdula/Ager Mellariensis) centrado en torno al oppidum ibérico de Belmez. Las primeras excavaciones arqueológicas desarrolladas en el pantano de Sierra Boyera en diciembre, gracias a la bajada del nivel de las aguas, sacaron a la luz un asentamiento ibérico en un estado de conservación excepcional. 

El IES Zoco acoge el I Encuentro Mujer y Motor organizado en colaboración con la Federación Andaluza de Automovilismo y la Universidad de Córdoba

La ausencia de referentes femeninos en los diferentes ámbitos del sector del motor es lo que hace que sean pocas las alumnas de Educación Secundaria y Bachillerato que se plantean desarrollar su actividad profesional en dicho ámbito. Esta escasa presencia es la que ha motivado al IES Zoco de Córdoba a organizar, dentro de su Plan de Igualdad, el I Encuentro de Mujer y Motor, celebrado en la mañana del miércoles 20 de junio, con la intención de visibilizar a las profesionales que ocupan puestos de trabajo dentro de este mundo y ofrecer así, referentes a las generaciones venideras.

Hoy se estrena el nuevo magazine transmedia coproducido por 27 Universidades españolas, a iniciativa del grupo de trabajo de Audiovisuales y Multimedia de Crue Comunicación de las Universidades Españolas, con la colaboración de FECYT y Microsoft
Televisión Española estrena hoy la primera coproducción transmedia realizada por 27 Universidades españolas bajo el título “Universo Sostenible”. La serie presentada por Crue Universidades Españolas se emitirá dentro del programa “La aventura del saber” de la 2. Las primeras emisiones responderán a las preguntas: ¿El futuro es accesible?, ¿Es una red segura? o Cáncer, ¿una enfermedad crónica?, entre otras. La multidifusión digital se realizará además a través de contenedores de Internet, websites universitarias y redes sociales.  La Universidad de Córdoba participará concretamente en los capítulos dedicados al cáncer, a la alimentación, a las playas, la nanotecnología y a la educación, que se emitirán a partir del 15 de septiembre.

Miércoles, 20 Junio 2018 08:38

¿Qué rastro dejan los desinfectantes en el queso?

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Dos grupos de investigación de los Departamentos de Química Analítica y Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba han desarrollado el primer método para estudiar la presencia de subproductos de desinfección en quesos comerciales europeos

Los desinfectantes están presentes en casi todos los ámbitos de la industria alimentaria y el empleo de algunos biocidas como el cloro está muy extendido por su eficacia y economía. Sin embargo, los desinfectantes reaccionan con la materia orgánica presente en el agua, formando subproductos de desinfección, más conocidos como DBPs. Estos subproductos –los más representativos son el cloroformo y el ácido dicloroacético− pueden aparecer finalmente en el alimento debido al empleo de agua tratada en el lavado y desinfección de frutas, hortalizas, etc. y/o envases o maquinaria. Además, también pueden estar presentes en alimentos que contienen agua como ingrediente o formarse por la reacción del desinfectante con determinadas proteínas, grasas y azúcares del alimento.

 El proyecto europeo Diverfarming ensaya la diversificación de cultivos en cinco terrenos experimentales en Italia

 

Aquellas personas que se dedican a la agricultura en Italia tienen que afrontar cada vez más problemas medioambientales como las bajas concentraciones en materia orgánica en sus suelos o la erosión y compactación de los mismos. Todo ello sin olvidar la contaminación de tierra y agua. Para tratar de buscar soluciones a esta situación, el Consejo de Agricultura y Economía (CREA) y la Universidad de Tuscia junto con agricultores y expertos de la cadena agroalimentaria como Barilla y Casalasco evaluarán durante tres años los sistemas de diversificación implementados en dos zonas con condiciones climáticas diferentes: el Valle del Po (norte) y la región de Apulia (sur).

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